Unser Ackerbau


Auf den Ackerflächen wachsen in der Fruchtfolge Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer), Leguminosen (Ackerbohnen oder Erbsen) und Mais. Die Leguminosen sammeln den Luftstickstoff und bereiten so den Boden für die Folgekulturen vor. Mit Zwischenfrüchten wie Kleemischungen nach Getreide erhalten wir uns auch die Bodenfruchtbarkeit. Milliarden von Bodenorganismen erhöhen diese noch und fördern den Humusaufbau im Boden. Die Kreislaufwirtschaft ist das Grundprinzip unseres Wirtschaftens. Die Rückführung der Nährstoffe in Form von Kompost und Kalk ist eine der wichtigsten Methoden, die Menschen auch in der Zukunft nachhaltig zu ernähren. Wir verzichten auf chemisch-synthetische Düngemittel. Für die Beikrautregulierung setzen wir ausschließlich auf die Fruchtfolgegestaltung, mechanische Verfahren wie hacken und striegeln sowie jäten mit der Handhacke. Unsere Biolandwirtschaft ist kein Selbstläufer. Jahr für Jahr entwickeln wir unseren Familienbetrieb weiter und optimieren ihn zusammen mit unseren Mitarbeitern.